Кино под открытым небом

В Йошкар-Оле прошла всероссийская акция «Ночь кино». 27 августа Царевококшайский Кремль принял в своих стенах жителей и гостей столицы Марий Эл с развлекательной программой, в которой были представлены конкурсы, выставки, и самое главное – новинки отечественного кинематографа.

Мы не могли пройти мимо, а поэтому, взяв с собой пледы и горячий кофе, отправились наслаждаться ночным кинопоказом.

В этот вечер боевой настрой был не только у нас – перед фильмами детей и взрослых развлекали скоморохи в цветастых костюмах, поэтому по всему Кремлю носился заливистый смех.

Забавы имели и практический смысл - погодой в этот воскресный вечер повезло, однако первый холодок приближающейся осени все-таки давал о себе знать.

Те, кто не хотел участвовать в активных играх, могли согреться горячим кофе и отправиться на выставку посвященную Году кино, которую организовали в одной из башен Кремля сотрудники Госархива аудиовизуальной документации Марий Эл.

На выставке посетителям были представлены редкие документы, связанные с кино в Марий Эл. Всевозможные афиши и постановления центральных комиссий столетней давности соседствовали с плакатами и портретами знаменитых актеров СССР. Помимо документов под стеклом расположили винтажные кинокамеры и монтажные столики, о которых любезно рассказала гид выставки.

Посмотреть в Кремле в этот вечер было на что – тут и оставшиеся с недавней ярмарки старинные предметы быта народа мари, и различные украшения, приобрести которые можно было за вполне приемлемые деньги.

Особенно порадовала скульптура мужчины в полотняном облачении.

Сложно даже представить, через что ему пришлось пройти. Следует сказать, что особенно этот гражданин озадачивал детей.

Звучавшая тут и там музыка создавала атмосферу непринужденности и веселья. В один из моментов вечера мелодии отечественной эстрады разбавил мужчина с баяном. Неровной походкой он пронзил пространство Кремля насквозь, после чего подошел к нам и, заявив, что у него диабет, лихо заиграл «Прощание славянки».

Сердечно распрощавшись с музыкантом, мы направили свои стопы поближе к огромному полотну экрана, растянутому на одной из стен Кремля. Народ уже стал собираться, поэтому было решено найти самое лучшее место для просмотра. Сидениями в этот вечер послужили деревянные поддоны, которые разложили на лужайке вместо скамеек, однако было вполне уютно.

Показ начался с мультфильма «Снежная королева 3. Огонь и лед» режиссера Алексея Цицилина, автора двух предыдущих частей. История Кая и Герды, переданная на новый лад, оказалась вполне милой версией знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена и добавила тепла собравшимся в Кремле.

А вот следующие два фильма, «Время первых» и «28 панфиловцев», заставили поежиться. «Время первых» рассказывает о первом человеке, вышедшем в открытый космос, космонавте Алексее Леонове. Сцены холодного бескрайнего космоса сняты так натурально, что было слышно, как собравшиеся люди от переживаний за героев нервно сглатывают.

А о подвиге 28 панфиловцев и говорить нечего – история о снеге, холоде и отбитом от Москвы нацистском захватчике давно обросла легендами и не нуждается в дополнительном представлении. Отрадно, что снятый Андреем Шальопой (в том числе и на народные деньги) фильм о подвиге советских солдат не напичкан различными клише о Великой Отечественной войне, коих так много в основной массе пост-перестроечного кино на данную тематику.

Последним шел фильм «Кухня. Последняя битва». Эпичную историю о «боях» кулинаров смогли посмотреть далеко не все – киноленту слишком уж поздно показывали.

В целом – в развитии отечественного кино виден прогресс (чтобы не сглазить, постучал 3 раза по дереву).

Отдельную благодарность следует выразить организаторам «Ночи кино», которые сделали площадку и смогли познакомить жителей и гостей Йошкар-Олы с интересными отечественными фильмами.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов