С днем рождения, Йошкар-Ола!

Итак, 433 день рождения Йошкар-Олы прошёл отлично! И даже шизофрения погоды с ее неожиданными скачками от яростной жары до неожиданно рушившегося на головы прохожих дождя, не помешал всем нам хорошенько оторваться на прекрасно организованном празднике.

The Show Must Go On в любую погоду

Утро 5 августа не задалось с самого начала: порывистый ветер накидывался на прогуливающихся горожан с внезапностью пумы, заставляя их кутаться в теплые кофты. Свинцовое небо время от времени хмурилось тучами и изливало свое плохое настроение мелким холодным дождем. Впрочем, всем, видимо, было на это, мягко скажем, индифферентно. The Show Must Go On! Шоу будет продолжаться при любой погоде! И жители города, как и гости столицы, на деле поддерживали этот лозунг, отрываясь по полной.

И мы внесли свою посильную лепту!

Стартовой площадкой праздника в этом году стала Патриаршая площадь. Именно здесь с 8 утра десятки машин начали задавать ритм празднику на Чемпионате по автозвуку и звуковому давлению. Тяжелые басы современных композиций, огромное количество тюнингованных тачек собрало целую толпу людей, которая по мере открытий других площадок плавно растекалась по площади.

Запах шашлыков, пестрые палатки торговцев и аттракционов, гул огромного количества людей, барражирующих от одного развлечения к другому – все это создавало непередаваемую атмосферу праздника – веселого, беззаботного и  немного суетливого и хаотичного. Наш информационный портал тоже внес свою посильную лепту в эту праздничную вакханалию. Десятки фотографий, сотни подарков и огромнее количество улыбок – вот результат нашей многочасовой работы на патриаршей площади. Оно и понятно, разве можем мы, городской информационный портал, пропустить день рождения нашего любимого города!

Город мастеров опять удивил.

На время покинем Патриаршую площадь и отправимся на бульвар Чавайна. Здесь, традиционно, в очередной раз раскинулся город мастеров. Признаюсь честно, у меня профессиональная любовь к этой локации. Каждый год я нахожу время и прохожу мимо этого бесчисленного количества лотков с кустарными поделками. Порой среди всех этих торговцев можно найти по - настоящему интересного собеседника, чьи работы вызывают и восхищение, и удивление, достойное того, чтобы о нем рассказать всему городу. Вот и в этот раз я познакомился с Александром Семеновичем, который  уже который год увлекается созданием макетов парусных кораблей. Увы, дождь и толстая полиэтиленовая пленка не позволили мне представить вашему вниманию фотодоказательство грандиозности его работ. Но в ближайшее время на нашем сайте вы сможете прочитать более подробный рассказ о мастере и его макетах. Поверьте, там будет что посмотреть и почитать.

Уличное искусство с академическим подходом.

Тема мастеров вообще лейтмотивом проходила через весь праздник. Так уже снова на Патриаршей площади я познакомился с творческим тандемом мастеров графити Анастасией и Кириллом. Ребята принимали участие в Межрегиональном фестивале граффити «ZaСВЕТись!» и привлекли мое внимание очень интересной концепцией своего творения.

Анастасия Иванова:

- Тема фестиваля – свет, что ясно из его названия, и мы решили выбрать не что-то, прямо указывающее на свет, а подойти к теме более метафорично. Так у нас зародилась идея создания золотой рыбки. Ведь этот сказочный персонаж живет на дне океана, во тьме, и сам является источником света, как и свет в глубине души каждого из нас.

Как рассказала мне Анастасия, граффити на самом деле очень сложное искусство, требующее от художника огромной эрудиции и знаний. Порой один символ в композиции может иметь несколько смысловых нагрузок, и высшее мастерство граффитчика - подать свой рисунок так, чтобы все семантические пласты угадывались на интуитивном уровне. Вот такое уличное искусство с настоящим академическим подходом к творчеству. Меня так заинтересовали эти ребята, что сам себе дал слово написать о них отдельный материал. Так что ждем!

Мнение со стороны

А тем временем праздник набирал обороты, на сцене взрывалась басами электрогитара, недалеко от нее мужской голос старательно выводил в караоке детскую песенку о двух веселых бабушкиных гусях, а на небе наконец-то засияло яркое солнце, повышая градус отличного настроения. Кстати, а что за организованные группы стоят на площади? Надо подойти. Ага, оказывается наш День города почтили экскурсионные группы из соседнего Татарстана. Грех не узнать у них, как же им наш город и его день рождения.

Ильхамия  Натыпова. г. Набережные Челны:

- Я здесь впервые, впечатлений уйма, даже не ожидали такого от вашего небольшого города. У вас так здорово! Мы посетили национальный музей, нам провели экскурсию по вашим достопримечательностям «Европа в миниатюре», показали ваши храмы, и вот завершающая часть программы – здесь, на площади, День города. Мы в полном восторге!

Светлана, экскурсовод, г. Набережные Челны:

- Сегодня мы привезли к вам группу из 20 человек из Татарстана. Программа у нас была очень насыщенной, и все остались очень довольны. Мы даже на площади Ленина встретились и пообщались с вашим главой Александром Александровичем, очень достойный человек. Я сама приезжаю с экскурсиями сюда уже в третий раз и каждый раз удивляюсь, какой же  ваш город красивый, уютный, неповторимый.

Выступают «звезды»

Приятные слова, особенно радует, что звучат они из уст человека, достаточно объективного, даже гордость берет за родной город! Однако красна Йошкар-Ола не только своими видами, но и активными и добрыми горожанами. Тому доказательством служит то количество народу, что собрал  музыкальный марафон «Стартин». Несколько сотен представителей трудовой молодежи устроили настоящий часовой танцевальный батл. Это было нечто!

Людмила Новоселова, заместитель главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»:

- К нам с инициативой обратилось Министерство образования РМЭ:  провести мероприятие, пропагандирующее здоровый образ жизни, и нас эта идея заинтересовала. Все мы знаем такой формат как «Стартин» (стартинейджер – звезда подростков – прим. ред.) Но он подразумевает работу с более молодым контингентом. Мы же решили немного изменить формат и привлечь к марафону нашу самую активную часть населения- работающую молодежь. Мы бросили кличь, и, на наше удивление, откликнулось очень много организаций, пожелавших предоставить на марафон свою команду.

 Никита Пруцков, член команды «стартин» от администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»:

 - Идея поучаствовать в марафоне заинтересовала многих моих коллег. Мы быстро организовались, благо молодых специалистов у нас в администрации много, и начали репетиции, так что сегодня надеемся не посрамить родное учреждение и город. А так, это на самом деле хорошая идея, на таких мероприятиях мы можем познакомиться и в дальнейшем работать более плотно. Так что надо чаще встречаться в подобном формате.

Как сообщила мне Людмила Андреевна, подобные акции, к которым будут привлекать именно работающую молодежь города, в будущем планируется проводить как можно чаще. Оно и понятно, ведь это наиболее активная часть населения, и налаживание между ними мостов дружбы и товарищества позволит им сообща решить многие проблемы как города, так, возможно, и республики.

Флешмоб. Вместе признаемся в любви Йошкар-Оле.

 Вместе потанцевали, а теперь вместе можно и попеть. В 18:30 на площади Никонова прошел самый настоящий песенный флешмоб. Огромной толпе, что собралась в этот час на площади, раздали листочки со словами гимна нашей столицы и предложили исполнить его всем вместе. Неуверенные вначале голоса к середине песни стали более сильными, и в итоге вся площадь в едином порыве признавалась в любви своему замечательному городу. 

Это было здорово! Особенно меня поразила группа дам, которая пела, как профессиональный хор. Оказалось, я был прав, и мне посчастливилось наткнуться на ансамбль «Сударушка» в полном составе. Как признались мне  певицы, они заранее узнали о флешмобе и решили непременно принять в нем участие. А гимн Йошкар-Олы знают очень давно, еще с тех  пор, когда его исполнял Эдуард Хиль. Очень приятные собеседницы мне достались, а как они пели! Я, хотя и вскормленный на роке и электронной музыке, не мог не оценить их мастерство.

Праздник удался!

А музыки в тот вечер было действительно много. Так в это же самое время в18:30 на площади Оболенского-Ноготкова начался балет «Болеро» М. Равеля, представленный театром оперы и балета им. Э. Сапаева.На Патриаршей площади с 19-00 до 21-00 прошла пенная дискотека и лазерное шоу под музыку диджея Антонио и выступление экс-солиста группы «Чай вдвоем» Дениса Клявера. И традиционно все закончилось прекрасным фейерверком. В общем, праздник действительно удался. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов