Земля на вырост

Земля без нормальных дорог и коммуникаций – вот уже 6 лет многодетные семьи из Йошкар-Олы, получившие свои законные наделы недалеко от деревни Апшакбеляк, стараются добиться всеми способами того, что им и так положено по закону. Но все их попытки обратить внимание на свои проблемы разбиваются о бюрократический аппарат, действующий строго по шаблонным алгоритмам.

Начнем с сухих фактов. Многодетные семьи в России имеют право получить землю бесплатно, такая возможность предусмотрена статьёй 39,5 Земельного кодекса. Чтобы стать обладателем участка, надо иметь троих или более детей (родных или усыновлённых, дети в опеке – не в счёт), нуждаться в улучшении жилищных условий и быть включённым в список претендентов на землю в местном муниципалитете. По закону, к «многодетному» участку должна быть подведена инфраструктура — как минимум дорога, а ещё лучше – дорога, электричество и газ. Позаботиться об этом должны местные власти, об этом ещё в мае 2012 года распорядился президент России (указ №600).

Гладко было на бумаге… 

Вроде бы все четко, ясно и понятно, но, увы, в реальности дела обстоят совершенно иначе. Еще в 2015 году представители «Общероссийского народного фронта» заявили о ненадлежащем исполнении этого закона. По их данным 69% семей получают земли в глуши, где нет школ и поликлиник, и всего к 12% всех участков подведены свет, газ и вода.

Любопытно, сегодня в России живут 1,5 млн многодетных семей. А с начала действия программы завершили строительство на полученных участках немногим больше 70 тысяч. Статистика не радует. Еще больше удручает эта ситуация если поговорить с многодетными землевладельцами с глазу на глаз. Вот тогда за цифрами вырисовывается еще более безрадостная картина.

Елена Григорьева, член инициативной группы землевладельцев Апшакбеляка:

- Первые участки в Апшакбеляке стали выдавать в 2011 году, затем, после небольшой паузы, раздача возобновилась с 2013 года. Притом земли в нашем поселении выдают не только многодетным семьям, хотя нас там большинство, но также семьям с детьми инвалидами, ветеранам боевых действий и чернобыльцам. Сами понимаете, что в основном наши землевладельцы люди не особо богатые, и получение бесплатной земли для многих из нас стало очень радостным событием. Но, увы, эта радость омрачилась огромными сложностями, с которыми мы столкнулись, когда решили начать строительство. И первая проблема – отсутствие дорог.

Дороги такие, что КАМАЗы переворачиваются.

Хоть желание людей строить – безгранично, но вот беда, их возможность заниматься строительными работами на своем участке напрямую зависит от времени года и погодных условиях. Все дело в дорогах, а точнее в их отсутствии. Их реально нет! Да что там говорить, границу между поселением и территорией Йошкар-Олы можно увидеть невооруженным взглядом – перепад между асфальтовой дорогой и той колеей, что есть у поселения во многих местах составляет порядка 1.5 метров!

Елена Григорьева, член инициативной группы землевладельцев Апшакбеляка:

- Дороги у нас такие, что КАМАЗы переворачиваются со строительными материалами. Да это и дорогами назвать сложно, так, направления, которые от постоянных движений большегрузов и те разбиваются. А осенью, весной, зимой и даже летом, когда особенно сильные дожди, к нам проехать практически невозможно. Вот и получается, что серьезное строительство мы можем вести лишь в хорошие летние дни, которых, как  видите, например, в этом году не так и много.

Эта проблема действительно серьезно стопорит строительство землевладельцев. Не верите? Предлагаю вашему вниманию очередную порцию сухих цифр. За 6 лет существования этого участка полностью заселен лишь, так называемый, нулевой квартал — это как раз те земли, что были выданы в 2011 году. Всего 76 участков. Остальные кварталы, которые были выделены с 2013 года, полностью застроены процентов на 7. И это при самых оптимистичных расчётах. Всего же льготникам выделено порядка 2300 участков.

Правда, стоит отметить, что не только отсутствие нормальных дорог является причиной столь медленного заселения этого района. Проблемы были и с электроснабжением. Попытки решить этот вопрос начали предпринимать лишь год назад, и, о чудо, буквально в конце июля туда были завезены опорные столбы, а значит, что и у 5 - го, крайнего, микрорайона есть шанс в этом году обрести свет.

До этого вопрос с электрификацией поселения всячески игнорировали, а людей, пришедших выяснять в соответствующие службы, когда же все-таки им проведут свет, пугали просто астрономическими суммами. Хотя на деле стоимость подключения для дома составила всего порядка 500 рублей, что в разы меньше той суммы, которой стращали местных жителей.

Ильнар Мурзин, член инициативной группы землевладельцев Апшакбеляка:

- Такое чувство, что некоторые чиновники, не желая или не имея возможности решать наши проблемы, специально создавали условия, при которых мы сами откажемся от всех наших законных прав, махнем рукой на все, что нам положено от государства, и начнем решать их самостоятельно. Нет, мы не против делать что-либо сами, но некоторые вещи нам просто физически не осилить. Так, например, на строительство дороги нужно в общем порядка около 600 миллионов рублей, такую сумму нам при всем своем желании не набрать. С другой стороны, исходя из тех денег, что выделяют нам на дорогу, целиком мы ее получим лишь к 2030 году. Что тоже нас совершенно не устраивает.

14 километров – непреодолимое расстояние? Дороги, свет, газ, бюрократические препоны - и это еще не весь список проблем, с которыми сталкиваются землевладельцы Апшакбеляка. А ведь в основном это многодетные семьи. И, следовательно, вопрос с детскими садами и школами здесь стоит особенно остро.

Этот населенный пункт принадлежит к Йошкар-Оле, соответственно именно в городские школы должны ходить местные дети. По факту же ребятам приходится учиться в школе в деревне, которая располагается поблизости и территориально относится к Медведевскому району. Притом, школьный автобус, само собой, ездит только по своему району и не довозит ребят, живущих в черте города. А значит, в любое время года детишки проходят не меньше трех километров в одну сторону.

И даже тут бюрократический аппарат бессилен в решении этой проблемы. Даже на уровне Министерства образования РМЭ этот вопрос так и остался нерешенным.  

Всего 14 километров отделяет столицу нашей республики от поселения многодетных семей. Смешное расстояние, не правда ли? Так почему же жители Апшакбеляка вот уже 6 лет считают себя живущими чуть ли не в резервации?

Неужели это расстояние так и останется непреодолимым, и конструктивного диалога между землевладельцами и чиновниками так и не получится? Нет, мы все-таки будем надеяться на лучшее!

Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов