Роспотребнадзор подвел итоги второй смены летней оздоровительной кампании

Во вторую смену летней оздоровительной кампании завершили свою работу 33 оздоровительных учреждения Республики Марий Эл, в которых отдохнули 3330 детей, в том числе:

в 13 загородных лагерях – 2020 детей;

в 14 лагерях с дневным пребыванием детей – 867 детей;

в 2 санаториях  - 158  детей;

в 4 палаточных лагерях – 285 детей.

Все лагеря были проверены службой и после получения разрешительных документов, подтверждающих соответствие лагерей требованиям санитарного законодательства, начали свою работу.

Все лагеря обеспечены резервным электроснабжением. Аварийных случаев в лагерях за истекший период не было зарегистрировано.

Во всех загородных оздоровительных учреждениях организовано 5-ти разовое питание в соответствии с примерным меню, которое разработано с учетом физиологических потребностей детского организма в энергии и пищевых веществах.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводятся проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продовольственное сырьё и пищевые продукты в образовательные и оздоровительные учреждения республики.

Проведены проверки в отношении всех 29 запланированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся поставками продуктов питания.

Нарушения санитарного законодательства выявлены во всех проверенных учреждениях. В отношении виновных лиц возбуждено 41 дело об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных материалов наложено штрафов на общую сумму 391,1 тыс. рублей.

Основаниями для возбуждения дел послужили нарушения условий хранения продуктов питания, требований технических регламентов при производстве и хранении пищевых продуктов, правил личной гигиены, ведения документации, по наличию сопроводительных документов, не соблюдению правил обработки инвентаря, требований к содержанию складских помещений.

Управлением Роспотребнадзора проведены проверки в отношении 217 летних оздоровительных учреждений. Возбуждено 217 дел об административных правонарушениях.По результатам рассмотрения административных материалов наложено штрафов на общую сумму 447,7 тыс. рублей.

Выявлены нарушения в части: не соблюдения условий хранения пищевых продуктов, ведения документации на пищеблоке, правил мытья кухонной и столовой посуды, использования кухонной посуды с нарушением маркировки,  нарушения правил организации питьевого режима, режима проветривания, условий хранения уборочного инвентаря. Проверки продолжаются.

Все проверки в отношении летних оздоровительных лагерей проводятся с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В период функционирования оздоровительных учреждений проведено исследование 97 проб питьевой воды на микробиологические показатели, 63 пробы на санитарно-химические показатели. Отклонений не обнаружено.

В ходе надзорных мероприятий исследованы:

542 пробы готовой продукции на микробиологические показатели, из них 0,2 % с отклонениями;

160 проб на качество термической обработки, отклонений не выявлено;

162 пробы на содержание витамина «С», отклонения  не выявлены;

787 проб на калорийность, отклонений не выявлено;

2734 смыва на кишечную палочку, на иерсинии, на яйца гельминтов, сальмонеллы, из них отклонения выявлены в 0,6 % проб;

345 проб пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов, отклонения выявлены в 1,7% проб.

С мест купания было исследовано по 24 пробы на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели; из бассейнов на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели по 6 проб воды. Все результаты без отклонений.

В целях профилактики инфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора третий год организуются профилактические мероприятия по обследованию сотрудников пищеблоков всех загородных  и пришкольных лагерей на рота-, норовирусы. Проведенные обследования показали отрицательные результаты. Все вновь принятые сотрудники в течение  летнего сезона также будут обследованы.

Ежегодно в Республике Марий Эл проводится иммунизация сотрудников пищеблоков загородных и пришкольных лагерей против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.

Также, в режиме 2 смены проведена дополнительно акарицидная обработка загородных лагерей на площади 70,1 га; проведен контроль качества обработки на площади, эффективность хорошая. За период работы детских оздоровительных лагерей во вторую смену случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

Стоит отметить, что во вторую смену выраженный оздоровительный эффект наблюдается у 94,5% детей.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов